Архитектура и cтроительство
О КОМПАНИИ УСЛУГИ ПАРТНЕРЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ
Компания «Архитектура и cтроительство» —
проектирование и строительство административных,
промышленных, торговых и жилых зданий под ключ.
  Главная -> Новости Москвы -> Помощник Геннадия Тимченко прокомментировал «покупку утерянных дневников Матильды Кшесинской»

Помощник Геннадия Тимченко прокомментировал «покупку утерянных дневников Матильды Кшесинской»

Помощник Геннадия Тимченко прокомментировал «покупку утерянных дневников Матильды Кшесинской»

После того, как «Новости общества» впервые опубликовал дневники балерины Матильды Кшесинской о ее романе с цесаревичем, будущим императором Николаем II, мы задались вопросом: где может находиться оставшаяся часть дневников балерины? Те, что хранятся в музее Бахрушина, завершаются на самом интересном месте. Мы обратились к родственнику Кшесинской Константину Севенарду, а он, в свою очередь, дал «наводку» на... Геннадия Тимченко.

Константин Севенард, бывший депутат Госдумы — потомок брата Матильды Кшесинской, Иосифа. Г-н Севенард, живущий в Петербурге, человек экстравагантный. Пытался раскопать сокровища балерины во дворе ее бывшего особняка, а потом стал утверждать, будто Матильда родила дочь от Николая II. Девочку назвали Целина, ее выдали за дочку Иосифа Кшесинского. Собственно, Целина и является бабушкой Константина Севенарда.

Дядя экс-депутата даже сдал анализ ДНК, пытаясь подтвердить родство с последним русским императором.

Историки, конечно, относятся к откровениям Севенарда с улыбкой. И все же — чем черт не шутит...

- Константин Юрьевич, мы опубликовали дневники Матильды Кшесинской из Музея Бахрушина. Но там всего четыре тетради, и изложение прерывается в 1893 году. Вам что-нибудь известно о продолжении дневника, других записях?

- Да, конечно. Одну очень толстую тетрадь обнаружили в ходе ремонта особняка Матильды Кшесинской, ныне – Музея политической истории России, к 70-летию революции. Тогда рабочие нашли тайник в печной трубе. Там были несколько картин, пара бриллиантовых браслетов и дневниковая тетрадь. Вернее, это не в прямом смысле дневник – просто записи об отдельных событиях, которые впечатлили Матильду Феликсовну. Последняя запись относится к концу апреля 1917 года. В этой тетради подробно описаны предреволюционные события.

Те дневники, что хранятся в музее Бахрушина, немного наивны. А более поздние – это записи зрелой женщины, умеющей анализировать свои чувства.

- И что случилось с документами после вскрытия тайника?

- Рабочие позвали милицию. Почему-то тогда этим занялся отдел МВД по экономическим преступлениям. Все найденное отдали милиции, а после распада Советского Союза дневники каким-то образом нашел и выкупил бизнесмен Геннадий Тимченко.

фото: ru.wikipedia.org Геннадий Тимченко

- То есть сейчас эти документы у него?

- Да, последний, от кого я о них слышал, был Тимченко.

- В конце прошлого года ваш дядя, Федор Севенард, прошел ДНК-тест, чтобы подтвердить свое родство с Николаем II. Результаты обещали предъявить еще зимой, и где они?

- Вообще это была идея нескольких крупных телекомпаний. Результаты уже готовы, но руководитель лаборатории пока не сообщает результаты – говорит, что нужно что-то проверить.

-- Читая различные свидетельства об истории жизни Кшесинской, мы увидели упоминание о том, что ее единственный сын Владимир ушел из жизни при странных обстоятельствах. Вы знаете что-то об этом?

- Это было убийство. Дело в том, что Владимир Андреевич каждый день ездил с работы одной и той же дорогой, на велосипеде. И его сбила машина – целенаправленно сбила, покорежив велосипед и убив его. Это произошло всего через три года после смерти Матильды.

- Кто , по вашему мнению, это организовал?

- Прямыми обвинениями я бросаться не буду, сами понимаете. Но сразу после смерти Владимира великий князь Владимир Кириллович вывез все архивы и документы из дома Кшесинской. Мы с ним лично встречались, когда он был жив, причем по его инициативе. И он мне сам подтверждал, что увез все документы из её особняка...

Чтобы проверить слова Константина Севенарда о покупке Тимченко исчезнувших дневников Матильды Кшесинской, мы обратились за комментарием в благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Там нам сказали, что в организации «такой информацией не владеют» и посоветовали направить запрос, чтобы его передали самому Тимченко и «он дал команду» на ответ. Спустя сутки помощник предпринимателя Антон Куревин сообщил: «У Геннадия Николаевича нет интересующих нас документов. Он их не покупал».

Читайте материалы нашего спецпроекта «ИНТИМНЫЙ ДНЕВНИК МАТИЛЬДЫ КШЕСИНСКОЙ»

Смотрите фоторепортаж по теме: Матильда Кшесинская и цесаревич Николай: история в фотографиях 39 фото

 
 


   
Архитектура и cтроительство Компания «Архитектура и cтроительство» © 2008 - 2016
Все права защищены
Расскажи о нас в социальных сетях