Архитектура и cтроительство
О КОМПАНИИ УСЛУГИ ПАРТНЕРЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ
Компания «Архитектура и cтроительство» —
проектирование и строительство административных,
промышленных, торговых и жилых зданий под ключ.
  Главная -> Новости Москвы -> Бойцовых собак приравняют к оружию

Бойцовых собак приравняют к оружию

Бойцовых собак приравняют к оружию

Называть питбулей и стаффордширов «милыми песиками» избегают, кажется, даже их хозяева. Большинство же людей их избегают и боятся. Есть за что. Только за прошлый год в Москве от укусов собак бойцовских пород пострадало более двух тысяч детей. И наверняка у любого из нас найдется личная история (или рассказ от знакомого) о том, как за версту приходилось обходить скверик, где резвилась оскаленная псина, на которую добрый владелец даже не позаботился надеть намордник.

фото: pixabay.com

Но все может поменяться. Депутаты Мосгордумы предлагают законодательно обязать владельцев особо опасных пород собак чипировать своих питомцев, регистрировать и, может быть, даже стерилизовать.

С юридический точки зрения это все не так просто сделать. Сейчас нет единого мнения даже о том, какие породы причислять к бойцовым. Пока этот вопрос не отрегулируют, о нормативных актах говорить нельзя. Как правило, юристы предлагают выделять служебных, специально обученных собак и опасные породы в частных руках. Наибольшую тревогу вызывает последняя категория.

Проект закона, подготовленный в Мосгордуме, предлагает называть потенциально опасными восемь пород собак. По словам председателя МГД Алексея Шапошникова, на уровне города можно решить не все проблемы: необходимо принятие федерального закона. Вероятно, потребуется ввести особые требования к владельцам таких песиков Их может быть несколько: возраст владельца (старше 18); медицинские справки об отсутствии алкогольной и наркотической зависимостей, а также психических нарушений; отсутствие судимости, страхование на случай нанесения собакой ущерба, обязательное обучение обращению с собакой в первый год владения, обязательная вакцинация собаки.

По словам инициаторов законопроекта, необходимо, чтобы хозяин понимал всю ответственность, которую он приобретает вместе с приобретением собаки опасной породы. Возможно, в подзаконном акте будет упомянуто ограничение по содержанию собак в многоквартирных или частных жилых домах. Необходимы новые технологии регистрации: от старых добрых жетонов на шею до ДНК-регистрации, чипирования и клеймления.

Сегодня в Москве действуют правила содержания собак и кошек от 1994 года, которые до сих пор не обновлялись. Депутаты рассуждают о необходимости введения страхования ответственности, контроля за деятельностью заводчиков. Кроме того, нужна активная пропаганда стерилизации. Некоторые хозяева пренебрегают даже простейшими нормами вроде вакцинации от бешенства и других болезней.

При этом в качестве критерия никак нельзя выдвигать размер животного: оно может быть крупное, но доброе. Например, в Америке большее количество покусов фиксируется от далматинов, которые не являются бойцовыми. Иногда даже маленькие ручные собачки могут покусать ничуть не слабее, чем крупные. Поэтому нельзя определить самую опасную породу и, по мнению специалистов, наибольшее внимание нужно уделять не определению потенциально опасных пород, а работе с владельцами.

Как объяснила заместитель руководителя департамента ЖКХиБ Наталья Кораблина, нужно понимать, что популярность той или иной породы всегда имеет некие внешние причины. Например, сейчас в моде хаски и японская акита-ино.

— Всегда была некая мода на собак, пришедшая из кино и других источников. Бойцовые собаки — это наследие 1990-х годов, но дело в том, что к нам поступало много генетического брака: собак, которых не приняли за границей, присылали нам. Необходимо очень внимательно отслеживать генетическую линию. И нужно понимать, что такую собаку тем более никак нельзя заводить как игрушку: нужно ее воспитывать, дрессировать. Нужна ответственность хозяина: это ничем не отличается от приобретения оружия или водительских прав. Если владелец живет в многоквартирном доме, нужно согласие всех соседей, — заявила Кораблина.

Однако представители общественности и МГД сходятся во мнении: запретить ту или иную породу нельзя, да и вообще глупо предъявлять какие-то законодательные требования к самим собакам, а не к их хозяевам. Тем более что часто страдают сами собаки: при малейших признаках агрессии их отстреливают.

Отметим, что сейчас готовится проект федерального закона, разделяющий понятия служебных собак и потенциально опасных.

Справка «Новости общества»: каких собак хотят назвать потенциально опасными?

— американский питбультерьер;

— южноафриканский бурбуль;

— карельская медвежья собака;

— анатолийский карабаш;

— американский стаффордширский терьер;

— алабай;

— кавказская овчарка;

— метисы указанных пород.

Читайте материал "Кастрация, чипирование, запреты: что делают за рубежом с бойцовыми собаками"

 
 


   
Архитектура и cтроительство Компания «Архитектура и cтроительство» © 2008 - 2016
Все права защищены
Расскажи о нас в социальных сетях